balansirovschik (balansirovschik) wrote,
balansirovschik
balansirovschik

Categories:

Собачья кооперация

Только что посчастливилось быть свидетелем замечательной иллюстрации к недавнему рассказу товарища Водокачкина, причём наши четвероногие братья продемонстрировали мне не только способность к звуковому общению, но и некое подобие кооперации и разделения обязанностей для экономии сил.

Иду, значит, по тротуару, думаю о своём, и вдруг замечаю барбоса, усердно вынюхивающего что-то в зарослях вдоль забора, уходящего от улицы в сторону, к въезду в троллейбусное депо. Одновременно с противоположной стороны улицы доносится незлобное "Гав!", на что чумазый следопыт утвердительно отвечает: "Таки гав!". "Ага, -- думаю, -- да тут явно происходит что-то интересное..." Оказывается, на той стороне расположилась ещё пара хвостатых-волосатых, они возлежат на подсохшей траве в лучах выглянувшего из-за тучки солнца и таким образом, очевидно, осведомляются о результатах разведки.


Dogs1.png


Фото сделано чуть позже, когда приятели уже собрались в путь. Вот они же, чуть более крупным планом:

Dogs2.png

В самом деле, зачем ломиться всем вместе через дорогу, лишний раз рискуя к тому же попасть под машину, без гарантии, что не придётся возвращаться, если можно просто-напросто заслать гонца?

Не подавая вида, чтобы не смутить четвероногих кексов, прохожу мимо, останавливаюсь чуть поодаль и продолжаю одним глазом наблюдать за происходящим, вторым попутно отыскивая в телефоне режим фотосъёмки. Тем временем разведчик, видимо, унюхав запах того, что искал -- то ли еды, то ли отбившегося товарища, а, может, и интимных приключений (весна же на дворе!) -- вернулся к проезжей части и, обратив взор в сторону почивающих собратьев, издал короткий призывный полулай-полувизг: мол, хватит валяться, оболдуи, пошли!


Dogs3.png

Оболдуи тут же вскочили, осмотрелись по сторонам, чтобы убедиться, что путь свободен, перебежали улицу, и вся троица, весело повиливая хвостами, дружно умчалась по своим делам за шлагбаум, преграждающий путь в депо:


Dogs4.png

Такой, казалось бы, мелкий эпизод, а как много говорит об интеллектуальных способностях наших соседей по биогеоценозу. И ведь подобные любопытные мелочи происходят у нас под боком постоянно. Жаль только, что в городской суете редко хватает досуга и наблюдательности, чтобы их замечать.


Tags: биология
Subscribe

  • Деньпобедное

    Перепощу здесь свой комментарий к посту от 9.05 с. г., уже второму за день, в котором автор -- жительница Украины, где, как известно, с…

  • Кому на Руси жить хорошо

    В недавнем посте ув. dralexandra привела статистику, согласно которой в последние годы возрос поток мигрантов не только из Украины…

  • Снова девочка-дизайнер

    Из очередного отчёта Bellingcat по боингу MH17: Результаты анализа, проведенного Джеффри Льюисом при помощи программы для проверки подлинности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment